🗣Você já imaginou produzir gelo por meio da energia solar? Um grupo de pesquisadores do IEE (Instituto de Energia e Ambiente), da USP (Universidade de São Paulo), conseguiu esse feito.
Eles desenvolveram uma tecnologia inovadora que está sendo usada para conservar alimentos em comunidades isoladas da Amazônia. O projeto, denominado Gelo Solar, integra o Programa Qualidade de Vida, do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá.
A companhia vem testando e aperfeiçoando três máquinas – que pesam 300 kg cada – movidas a energia fotovoltaica. Estima-se que as mesmas, instaladas na Vila Nova do Amanã, município de Maraã (AM), tenham capacidade diária para produzir cerca de 30 kg de gelo.
Os equipamentos são compostos por 60 painéis e um sistema de captação de água de chuva, utilizado para a fabricação do gelo. O projeto é experimental e teve início em agosto de 2015.
Segundo o Instituto Mamirauá, antes da tecnologia chegar à comunidade ribeirinha, as famílias que vivem de pesca e agricultura viajavam até 15 horas de barco para comercializar produtos e adquirir gelo em centros urbanos.
Por conta da distância, pagavam, inclusive, um custo alto pelo produto vendido nas embarcações que acessam a região. Agora, mais de 60 moradores têm na solar uma forma de refrigerar água e conservar os alimentos.
Legal né? Agora imagine o que a energia solar pode fazer por você?
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